にんにくの芽と豚肉のつけうどん レシピ・作り方

にんにくの芽と豚肉のつけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
にんにくの芽と豚肉のつけ汁でいただくうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽は3cmの長さに切る。
    長ねぎは小口切りにする。
    豚肉は大きければ3cm位の長さに切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、にんにくの芽を入れて炒める。
    豚肉も加えて一緒に炒め、肉の色が変わったら、めんつゆと水を入れる。
  3. 3 沸騰してアクが出たらすくい、5分煮る。
  4. 4 ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。
    茹であがったら湯をきり冷水で締め、水気をよくきってお皿に盛り付ける。
  6. 6 汁椀に4をよそい、うどんをつけながらいただく。

きっかけ

我が家にうどんブームがきています。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1370015414
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉にんにくの芽
料理名
にんにくの芽と豚肉のつけうどん
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