にんにくの芽と豚肉のつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 2人分
- にんにくの芽 1/2袋
- 長ねぎ 5cm
- 豚肉(小間) 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
- 水 300cc
- ごま油 適量
作り方
-
1
にんにくの芽は3cmの長さに切る。
長ねぎは小口切りにする。
豚肉は大きければ3cm位の長さに切る。 -
2
鍋にごま油を入れて熱し、にんにくの芽を入れて炒める。
豚肉も加えて一緒に炒め、肉の色が変わったら、めんつゆと水を入れる。 - 3 沸騰してアクが出たらすくい、5分煮る。
- 4 ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
-
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。
茹であがったら湯をきり冷水で締め、水気をよくきってお皿に盛り付ける。 - 6 汁椀に4をよそい、うどんをつけながらいただく。
関連情報
- 料理名
- にんにくの芽と豚肉のつけうどん
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