椎茸と昆布の佃煮 レシピ・作り方

椎茸と昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
ごはんによく合う佃煮です。

材料(4人分)

  • 干し椎茸(小) 10個
  • 昆布(乾燥) 10g
  • 椎茸戻し汁 150cc
  • ☆かつおだしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ7
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ゴマ ひとつかみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は軽く水洗いしてから水をはったボウルにいれて一晩冷蔵庫で戻しておきます。
    乾燥昆布は冷蔵庫から出した干し椎茸の中に10分程付けておきます。
  2. 2 水で戻した干し椎茸(石づきは切り落とす)と昆布は細切りにしておきます。
  3. 3 鍋に椎茸の戻し汁(ゴミが入ってしまわないようにこして使って下さい)と☆の調味料を入れ、2)を加えて火を付けます。
  4. 4 沸騰してアクが出てきたらすくいながら10分~20分程中火で汁気が無くなるまで煮込み、ゴマを加えて混ぜ合わせ出来上がりです。

きっかけ

中途半端に干し椎茸が残っていたので。

おいしくなるコツ

鰹節があればかつおだしの素を入れずに最後汁気が少し残っている時に、鰹節の小袋2つくらいを入れて煮からめると更に美味しく出来上がります。

  • レシピID:1370015333
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸昆布佃煮
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/10/10 15:20
    椎茸と昆布の佃煮
    白ご飯が進みました。添加物無しの自家製の佃煮って良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る