椎茸と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は軽く水洗いしてから水をはったボウルにいれて一晩冷蔵庫で戻しておきます。
乾燥昆布は冷蔵庫から出した干し椎茸の中に10分程付けておきます。 - 2 水で戻した干し椎茸(石づきは切り落とす)と昆布は細切りにしておきます。
- 3 鍋に椎茸の戻し汁(ゴミが入ってしまわないようにこして使って下さい)と☆の調味料を入れ、2)を加えて火を付けます。
- 4 沸騰してアクが出てきたらすくいながら10分~20分程中火で汁気が無くなるまで煮込み、ゴマを加えて混ぜ合わせ出来上がりです。
きっかけ
中途半端に干し椎茸が残っていたので。
おいしくなるコツ
鰹節があればかつおだしの素を入れずに最後汁気が少し残っている時に、鰹節の小袋2つくらいを入れて煮からめると更に美味しく出来上がります。
- レシピID:1370015333
- 公開日:2020/05/26
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リンド夫人2021/10/10 15:20白ご飯が進みました。添加物無しの自家製の佃煮って良いですね!