材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- あいびき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ2
- ●水
- 大さじ1
- ●ドライオレガノ
- 小さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- ご飯
- 2人分
- オリーブオイル
- 適量
- ドライパセリ
- 2ふり
作り方
-
- 1
- 茄子は角切りにし、10分水にさらしてアク抜きをした後、水気をきる。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら、合い挽き肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら茄子を加えて炒め合わせ、●を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 蓋をして10分煮る。
-
- 5
-
- 蓋を取り、時々混ぜながら5分煮る。
-
- 6
- 器にご飯を盛り付け、5をのせ、パセリをふる。
きっかけ
簡単に夕食作りを済ませたくて丼物を考えました。