材料(2人分)
- 米
- 2合分
- たけのこ
- 400g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、研ぎ汁は捨てずにとっておく
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- 2
- たけのこを一口大に乱切りにする。
根っこ近くの硬い部分は薄めに切る。
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- 3
- ①を鍋に入れ沸騰させ、中火でたけのこを5〜6分柔らかくなるまで茹でる。
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- 4
- 炊飯器の釜に米とたけのこ、☆の調味料を加えて
分量の目盛りより少し多めの水を入れる
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- 5
- 30分以上浸水させてから、普通炊きで炊いて完成☆
おいしくなるコツ
研ぎ汁でたけのこを下茹でしておくと、アクも抜けて柔らかく味も染みやすいです!個人的には白だしを入れるのが1番美味しいと思います!
きっかけ
実家からたけのこがたくさん届いたので☺︎