たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
旬の筍をたっぷり使って香りのいい上品な炊き込みご飯が簡単に!春の筍は柔らかいので炊き込みご飯にオススメです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合分
たけのこ
400g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、研ぎ汁は捨てずにとっておく
  2. 2
    たけのこを一口大に乱切りにする。
    根っこ近くの硬い部分は薄めに切る。
  3. 3
    ①を鍋に入れ沸騰させ、中火でたけのこを5〜6分柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    炊飯器の釜に米とたけのこ、☆の調味料を加えて
    分量の目盛りより少し多めの水を入れる
  5. 5
    30分以上浸水させてから、普通炊きで炊いて完成☆

おいしくなるコツ

研ぎ汁でたけのこを下茹でしておくと、アクも抜けて柔らかく味も染みやすいです!個人的には白だしを入れるのが1番美味しいと思います!

きっかけ

実家からたけのこがたくさん届いたので☺︎

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ春のおもてなし料理お花見・春の行楽簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 行楽 炊き込みご飯
料理名
たけのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 21:04
美味しかったです( ◠‿◠ )
nikoko
レポートありがとうございます☆たけのこご飯、簡単で美味しいのでぜひ旬の時期にリピートしてみてください☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする