たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、研ぎ汁は捨てずにとっておく
-
2
たけのこを一口大に乱切りにする。
根っこ近くの硬い部分は薄めに切る。 - 3 ①を鍋に入れ沸騰させ、中火でたけのこを5〜6分柔らかくなるまで茹でる。
-
4
炊飯器の釜に米とたけのこ、☆の調味料を加えて
分量の目盛りより少し多めの水を入れる - 5 30分以上浸水させてから、普通炊きで炊いて完成☆
きっかけ
実家からたけのこがたくさん届いたので☺︎
おいしくなるコツ
研ぎ汁でたけのこを下茹でしておくと、アクも抜けて柔らかく味も染みやすいです!個人的には白だしを入れるのが1番美味しいと思います!
- レシピID:1370015215
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- たけのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/05/27 21:04美味しかったです( ◠‿◠ )