たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
やえまる
やえまる
旬の筍をたっぷり使って香りのいい上品な炊き込みご飯が簡単に!春の筍は柔らかいので炊き込みご飯にオススメです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、研ぎ汁は捨てずにとっておく
  2. 2 たけのこを一口大に乱切りにする。
    根っこ近くの硬い部分は薄めに切る。
  3. 3 ①を鍋に入れ沸騰させ、中火でたけのこを5〜6分柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 炊飯器の釜に米とたけのこ、☆の調味料を加えて
    分量の目盛りより少し多めの水を入れる
  5. 5 30分以上浸水させてから、普通炊きで炊いて完成☆

きっかけ

実家からたけのこがたくさん届いたので☺︎

おいしくなるコツ

研ぎ汁でたけのこを下茹でしておくと、アクも抜けて柔らかく味も染みやすいです!個人的には白だしを入れるのが1番美味しいと思います!

  • レシピID:1370015215
  • 公開日:2020/05/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ春のおもてなし料理お花見・春の行楽簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 行楽 炊き込みご飯
料理名
たけのこの炊き込みご飯
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/05/27 21:04
    たけのこの炊き込みご飯
    美味しかったです( ◠‿◠ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る