トマト煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みチーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
トマトソースで煮込んだハンバーグに、チーズをトッピングしました。

材料(2人分)

  • あいびき肉(豚ひき肉でもおいしい) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • ○卵 1/2個
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○こしょう 少々
  • ●カットトマト 1缶
  • ●顆粒コンソメ 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • オリーブオイル 適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、半分は耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して冷ます。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生の玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、●を入れ、15分煮る。
  5. 5 ボウルに合い挽き肉、レンジで加熱した玉ねぎ、〇の材料を入れ、よく捏ねる。
  6. 6 4とは別のフライパンにオリーブオイルを熱し、5を2つに分け、小判型に成形して入れる。
  7. 7 蓋をして中火で焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに焼く。
  8. 8 両面に焼き色が付き、中まで大体火が通ったら、4に入れてソースをかけ、10分煮る。
  9. 9 器に盛り付け、熱いうちにスライスチーズをのせ、ドライパセリをふる。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1370015168
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉豚ひき肉
料理名
トマト煮込みチーズハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る