ちょっと甘めな牛丼! レシピ・作り方

ちょっと甘めな牛丼!
  • 約10分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
食べ盛りの息子の昼食に、シンプルな甘めの牛丼です!

材料(2人分)

  • 牛肉 250g
  • 玉ねぎ 1コ
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆だし醤油 大匙1
  • ☆料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、牛肉も大きければ食べやすい大きさに切っておきます。(今回は牛肉が足りなかったので豚肉も少し混ぜています。)
  2. 2 フライパンで油を熱し、温まったら玉ねぎを入れて軽く炒め、砂糖を加えて透明感が出るまでよく炒めて甘味をつけます。
  3. 3 玉ねぎに透明感が出て、薄くきつね色になってきたら玉ねぎを端に寄せて肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  4. 4 肉の色が全体に変わったら残りの調味料(☆)を加えて玉ねぎと肉もよく混ぜ合わせ味が馴染んだら出来上がり。
    丼によそったご飯の上に盛り付けて下さい♪

きっかけ

昼食用に作りました。

おいしくなるコツ

最初に玉ねぎにじっくり甘味を含ませてから作ると美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1370015045
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る