砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 砂肝 800g
- ニンニク 3~4片
- 砂糖 大匙4
- 醤油 100cc
- 料理酒 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 砂肝はひとつひとつ丁寧に水洗いしながら白いスジや黄色い汚れを取り除き、真ん中で二つに切り分けます。
- 2 1)を山状になっているてっぺんから更に2つに切り分けます。
- 3 ニンニクは1片を4つにきり、2)と共に鍋にいれます。
-
4
3)に全ての調味料を入れて強火にかけ、砂肝全体の色が変わるよう下から上へとかき混ぜます。
全体に色が変わって沸騰してきたら中火にし時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮込みます。 -
5
汁気が少なくなってきたら少し火を強めて絶えず鍋底からかき混ぜ汁気を飛ばします。
混ぜた時に鍋底がみえるくらい汁気が無くなり照りが出てきたら出来上がりです。
*焦げ無いように注意!
きっかけ
小さい頃に母がよく作ってくれました。 砂肝が大量に手にはいると作ります!
おいしくなるコツ
最後よくかき混ぜながら汁気を飛ばし照りっと仕上がると美味しく出来ます。 冷めた方が食感が固くなり私は好きです♪
- レシピID:1370015015
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝ガーリック・にんにく
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濃いめの味付けでコリコリ美味しい♪