ほうれん草と揚げ玉の卵とじ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茹でたほうれん草 100g
- あげ玉(天かす) 大さじ2
- 水 100cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 卵 1〜2個
作り方
- 1 鍋に水と麺つゆを温める。
- 2 ほうれん草とあげ玉を入れて温まったら、卵で閉じる。
きっかけ
お昼に簡単な卵とじ丼が食べたかったので。 3〜4人前と書きましたが、丼モノとしてご飯にのせて食べる場合は2人前くらいです。
おいしくなるコツ
揚げ玉(天かす)は買ったものでも、自家製でも。 天ぷらをしたときに残った天ぷら粉をざーっと揚げて冷凍しておくと便利です。もったいないしね♡ 卵を2個にするともっと卵っぽくなります。どちらでもお好みで♪
- レシピID:1370014928
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と揚げ玉の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません