スジこんタケノコ レシピ・作り方

スジこんタケノコ
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
見た目が地味なんだけど、ご飯がススム最強お惣菜♡旬なタケノコの食感と香りがウマーい

材料(2〜3人分)

  • 柔らかく煮たスジ肉 100g
  • たけのこ水煮 100g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ■調味料
  • 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 やわらく煮たスジ肉、こんにゃく、タケノコ水煮は7ミリから1センチ角くらいのサイズに切る。
  2. 2 調味料を入れた鍋に材料を入れ、中火にかけ、煮汁が半分から1/3くらいになるまで煮る。
  3. 3 汁ごとご飯にぶっかけるのが最高!

きっかけ

下茹でしたタケノコの下の部分が残っていたのと、柔らかく茹でたスジ肉があったので、コロコロに切って作ってみました

おいしくなるコツ

煮詰め具合で、味の濃さが変わりますので、お好みの煮詰め具合でどうぞ!

  • レシピID:1370014897
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ板こんにゃくたけのこ
関連キーワード
すじこん 簡単 春満喫 ぶっかけ飯
料理名
スジこんタケノコ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る