もやしと海苔の甘酢和え レシピ・作り方

もやしと海苔の甘酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
liarra
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もやしとお野菜を海苔と甘酢で和えました。さっぱり美味しくていくらでもいけちゃいます!
箸休めにいかがですか?

材料(2~3人分)

  • もやし 200g
  • ニンジン 35g
  • のらぼう菜(茹でたもの) 40g
  • 海苔 1/4枚
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチくらい
  • 糸唐辛子 ふたつまみ〜

作り方

  1. 1 人参は千切りにする。もやしはひげ根と芽を取り除く。
  2. 2 湯を沸かし人参ともやしを2〜3分茹でる。のらぼう菜は茹でてあったのでそれを使いました。
  3. 3 ボウルに醤油、ねぎ、砂糖、酢、レモン汁、ごま油、すりごま、ニンニクチューブを入れてよく混ぜる。
  4. 4 そこに茹でたもやしの水をぎゅっと絞って入れ、のらぼう菜、糸唐辛子、海苔とともに和える。

きっかけ

もやしがたくさんあって、それでさっぱりした一品が食べたかったので。

おいしくなるコツ

今回はのらぼう菜の茹でたものが残っていたので入れましたが、小ねぎの茹でたものや、ホウレンソウなどでも美味しいです。 もやしのひげ根と芽を取るのは面倒ですが、取るととっても綺麗で美味しくなります。取って水につけておけば冷蔵庫で1週間は持ちます

  • レシピID:1370014896
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)海苔にんじんもやし
関連キーワード
韓国料理 もやし和え物 糸唐辛子 簡単
料理名
もやしと海苔の甘酢和え
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