もやしと海苔の甘酢和え レシピ・作り方
![もやしと海苔の甘酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a31ae65fd7a150f484bab8782c0368ab6fa5e75e.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参は千切りにする。もやしはひげ根と芽を取り除く。
- 2 湯を沸かし人参ともやしを2〜3分茹でる。のらぼう菜は茹でてあったのでそれを使いました。
-
3
ボウルに醤油、ねぎ、砂糖、酢、レモン汁、ごま油、すりごま、ニンニクチューブを入れてよく混ぜる。
- 4 そこに茹でたもやしの水をぎゅっと絞って入れ、のらぼう菜、糸唐辛子、海苔とともに和える。
きっかけ
もやしがたくさんあって、それでさっぱりした一品が食べたかったので。
おいしくなるコツ
今回はのらぼう菜の茹でたものが残っていたので入れましたが、小ねぎの茹でたものや、ホウレンソウなどでも美味しいです。 もやしのひげ根と芽を取るのは面倒ですが、取るととっても綺麗で美味しくなります。取って水につけておけば冷蔵庫で1週間は持ちます
- レシピID:1370014896
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- もやしと海苔の甘酢和え
![liarra](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e269958257cc9b48c3cabb29d55dd821541d2e8.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めにいかがですか?