里芋入り♡おろし煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
おろしハンバーグに小さめに切った里芋を入れたら大好評♡ボリュームも出て味も良かった

材料(4人分)

■ハンバーグ
合挽き肉
350g
玉ねぎみじん切り
1/4個
食パン(6枚切り)
1枚
牛乳
大さじ2
1個
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
■煮込み用
大根おろし
1/4本
里芋
5個くらい
100cc
麺つゆ3倍濃縮
50cc
ねぎ(飾り用)細切り
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて1.5センチ角くらいに切る。
  2. 2
    ハンバーグを作る。食パンは耳を除いてちぎって牛乳につけてふやかす。ふやけたらギュウッと絞って、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、塩を混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎは炒めてもいいし、煮込むから炒めなくてもいい。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンでハンバーグを焼く。表面がきつね色になったら、キッチンペーパーなどで余分な油を除く。
  5. 5
    スライパンに煮込み用の材料を全て入れて、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    出来上がったら器に盛り、ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

ハンバーグはお好きなレシピで作ってオッケーです。いつものおうちの味♪いいですよね 麺つゆの濃さはお好みで。。大根の水分や、煮詰め具合でも変わってくると思いますので、適宜水や麺つゆで調節してくださいね♡

きっかけ

いつものおろし煮込みハンバーグに変化をつけたかったので。。 ちなみにこの分量で3人で完食しちゃいました♡

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)大根里芋和風ハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 和風ハンバーグ 簡単 ボリューミー
料理名
里芋入り♡おろし煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする