里芋入り♡おろし煮込みハンバーグ レシピ・作り方

里芋入り♡おろし煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
おろしハンバーグに小さめに切った里芋を入れたら大好評♡ボリュームも出て味も良かった

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて1.5センチ角くらいに切る。
  2. 2 ハンバーグを作る。食パンは耳を除いてちぎって牛乳につけてふやかす。ふやけたらギュウッと絞って、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、塩を混ぜる。
  3. 3 玉ねぎは炒めてもいいし、煮込むから炒めなくてもいい。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンでハンバーグを焼く。表面がきつね色になったら、キッチンペーパーなどで余分な油を除く。
  5. 5 スライパンに煮込み用の材料を全て入れて、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 出来上がったら器に盛り、ねぎを飾る。

きっかけ

いつものおろし煮込みハンバーグに変化をつけたかったので。。 ちなみにこの分量で3人で完食しちゃいました♡

おいしくなるコツ

ハンバーグはお好きなレシピで作ってオッケーです。いつものおうちの味♪いいですよね 麺つゆの濃さはお好みで。。大根の水分や、煮詰め具合でも変わってくると思いますので、適宜水や麺つゆで調節してくださいね♡

  • レシピID:1370014889
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)大根里芋和風ハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 和風ハンバーグ 簡単 ボリューミー
料理名
里芋入り♡おろし煮込みハンバーグ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る