素は使わない!激ウマ回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
市販の素を使わずに、本格的で美味しい回鍋肉が簡単に作れます!旬の春キャベツもたっぷり摂れてご飯がモリモリすすむ味付けです☺︎

材料(4人分)

豚コマ肉
200g
キャベツ
3枚
ピーマン
3個
長ネギ
2分の1本
にんにく、生姜
1かけずつ
大さじ1
ひとつまみ程度
片栗粉
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、酒を振って揉み込んで下味を付けておく。
  2. 2
    キャベツをざく切り、ピーマンを横半分に切ってから縦に細切り、長ネギを1cm幅ぐらいの斜め切りにする。にんにくと生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
    炒める直前に豚肉に片栗粉を振って軽く揉み込む。
  4. 4
    フライパンを中〜強火で熱したらごま油をひいてにんにくと生姜を炒める。
  5. 5
    香りが出てきたら、キャベツ、ピーマン、長ネギを加えてしんなりするまで3~4分炒め合わせる。
  6. 6
    いったん皿に取り出して、同じフライパンで豚肉を炒める。
  7. 7
    肉の色が変わってきたら、野菜を戻し☆の調味料を加えて全体がよく馴染むように炒め合わせる。
  8. 8
    水気が少なくなったら完成☆

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすと調味料が絡みやすく、硬くなりにくいです。 辛めで甘さ控え目のレシピなので、甘めが好きな方は豆板醤と甜麺醤の分量を調整してください。

きっかけ

春キャベツをたっぷり使える料理を作ろうと思い、大好きな中華料理で調味料から作りました!

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)メイン料理長ネギ(ねぎ)ピーマンキャベツ
関連キーワード
簡単 中華 おかず おつまみ
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする