アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げ入りのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
厚揚げを使うので水切りいらず。簡単ボリューミーなお夕飯です。ポン酢でどうぞ

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
厚揚げ
170g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
1個
味噌
大さじ2
大根おろし
5センチ分くらい
飾りのしそ
4枚
ポン酢
大さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは手でぎゅーっとしてつぶす。ある程度つぶれたらひき肉とよくこねる。
  2. 2
    よくこねたら、玉ねぎ、卵、味噌を入れて良く混ぜて、4つに丸めてハンバーグの要領で焼く。
  3. 3
    ハンバーグが焼けたら紫蘇、大根おろしを乗せ、ポン酢でいただきます。

おいしくなるコツ

肉の生地は柔らかめですが、フライパンで焼けばちゃんと崩れずにできます。 味噌で味はつけていますが、おろしポン酢でたべるとおいしいです♡

きっかけ

豆腐のハンバーグが大好きですが、仕事から帰って水切りする時間が無いので厚揚げをいつも使っています。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材豚ひき肉厚揚げ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 厚揚げ 簡単 水切り不要
料理名
厚揚げ入りのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする