冷奴アレンジ☆温玉のせ レシピ・作り方

冷奴アレンジ☆温玉のせ
  • 5分以内
  • 100円以下
liarra
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ピータン豆腐が作りたかったのにピータンが近所に無い!で、温玉をのせたら大正解。今回は和風に紫蘇とごまで。。。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1人分(100g)
  • 温玉 1個
  • しそ 一枚
  • ごま 小さじ1
  • 鎌田醤油だし醤油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 豆腐を皿にのせ、真ん中をスプーンでちょっぴり削ってへこます。
  2. 2 そのへこみに温玉を入れて、安定させる。みじん切りの紫蘇と胡麻をかけ、出し醤油をかける。

きっかけ

ピータン豆腐が食べたかったのにピータンが手に入らなくて、温玉で代用してみたら、ボリューミーで美味しかったです。

おいしくなるコツ

ほんとうだったら、辣油とねぎのみじん切りをかけていただきたいのだけど、その日の献立にごま油を使っていたので和風に仕上げてみました。 でも、ピータン豆腐風に食べるなら、絶対辣油とねぎだよね♡

  • レシピID:1370014664
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
冷奴夕食の献立(晩御飯)その他の乾物しそ・大葉温泉卵
関連キーワード
温玉 冷奴アレンジ 簡単 ボリューミー
料理名
冷奴アレンジ☆温玉のせ
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