ふわふわ和風な☆かに玉丼 レシピ・作り方

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liarra
はんぺんを入れたふわふわな☆かに玉に和風な餡をかけました♡あんかけは麺つゆをつかっているので簡単♪おいしいよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
どんぶり4杯
6個
はんぺん
1枚
たけのこ水煮
100g
生姜(みじん切り)
ひとかけら分
長ネギ(みじん切り)
1/2本
しいたけ(薄切り)
2個分
かに缶
1/2缶
■あんかけ
300cc
丸鶏がらスープの素
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
水溶き片栗粉
大さじ1〜
三つ葉
4枚
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    タケノコは薄切りして茹でる。タケノコの水煮は匂いがあるので一度ゆでています。
  2. 2
    はんぺんは手でぐしゃぐしゃとつぶしておきます。ハンバーグをこねる要領です。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れよく混ぜる。はんぺん、タケノコ、生姜、長ネギ、椎茸、カニを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    かに玉の材料を4つの茶碗などに分けておく。別々に焼くので♡
  5. 5
    中華鍋にサラダ油(一個あたり大さじ1)を熱し、一人分のかに玉を焼く。これを4回くりかえす。
  6. 6
    焼きながら小鍋にあんかけの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    ご飯の上にかに玉をのせて、餡をかけ、三つ葉を飾る。
  8. 8
    カニ缶がないときはカニかまでも♡
    カニかまの場合は長さを半分に切ってほぐしてね!

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りがアクセントになっておいしいですよ。 はんぺんはわたしは手でぐしゃぐしゃってつぶしていますが、マッシャーでつぶしてもかまいません。 かに玉を焼くときは多めの油がおいしくできます。ヘルシーに行きたいときは少量で♡

きっかけ

いつも作っているかに玉です。 分量はいつも適当で下茹でした人参いれたり、青ネギ入れたり。娘に残すために分量をはかってみました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理かに玉かに天津丼・天津飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かに玉丼 簡単 本格的 バーミアン
料理名
ふわふわ和風な☆かに玉丼

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 14:48
大葉を乗っけてみました!
sarriii
大葉いいですね~~♡返信おそくてごめんなさい。作ってくれてありがとね!

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