かぶと干物のパクチー和え レシピ・作り方

かぶと干物のパクチー和え
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
かぶと干物で酢の物を作っているときに、パクチーも混ぜて見たら、タイのヤム(和え物)みたい♡

材料(2〜3人分)

  • かぶ 2個
  • 干物 1尾
  • パクチー 1枝
  • 寿司酢 小さじ2
  • 小さじ1/4〜

作り方

  1. 1 かぶは薄切りにして塩をしてしんなりさせる。パクチーは細かく切る。
  2. 2 干物は焼いてほぐす。今回はホッケが前日の夕飯。多めに焼いた残りです。
  3. 3 かぶがしんなりしたらちょっと絞って、干物と寿司酢と和え、さらにパクチーを入れてさっと和える。

きっかけ

たまたま、パクチーが残ってて、和えたらタイ料理みたいに。これに唐辛子入ったらほんとに。笑 タイのヤムはマナオとナンプラーで唐辛子、ニンニクと和えるけど。。。って、全然ちがうじゃん! なんとも、和風のようなタイ風のような。。。でもありでした

おいしくなるコツ

よく、干物を焼く時に一尾多く焼きます。で、ほぐして冷凍しておいて、お茶漬けに使ったり、和え物に使ったり。。。

  • レシピID:1370014486
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみほっけかぶ
関連キーワード
タイ料理風 残り物救済 干物和え物 簡単
料理名
かぶと干物のパクチー和え
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る