雑穀米の手羽餃子 レシピ・作り方

雑穀米の手羽餃子
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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手羽先に雑穀米を詰めて揚げました!手羽の中はプチプチ♪はみ出た雑穀米はぽりぽりと香ばしい。笑
ボリューミーな一品です♡

材料(3〜4人分)

  • 手羽先 8個
  • 雑穀米 1/4カップ
  • 鎌田醤油だし醤油 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 雑穀米は『結わえる』の『30穀米』をつかいました。15分ほど茹で、よく湯を切って出汁醤油で下味をつけておく
  2. 2 手羽先は先っぽと、手羽中の骨を取り除く。手羽の中の骨はナイフを使って取り出します。先っぽと骨は煮出してスープをとって使いましょう
  3. 3 手羽の身の中に(骨を取ったところに)雑穀米を詰めて入り口をぎゅっと押さえておく
  4. 4 小麦粉をたっぷりとつけて180度であげる。切り口はこんな感じ
  5. 5 からし醤油やポン酢をつけて食べても美味しいですが、私はシンプルに塩を少し振って食べるのが好きです。
  6. 6 手羽先ではなく、チューリップになったものを使うと骨を取るのが簡単です。

きっかけ

雑穀米を使った料理を考えたかったので これを作った後で思ったのだけど、鶏もも肉を広げて雑穀米を巻いて紐でくくってオーブンで焼いたりしても楽しいかも。。次回の料理でトライしてみるかな?

おいしくなるコツ

雑穀米を詰めた後、ギュッと詰め口を抑えると中身が出ません

  • レシピID:1370014303
  • 公開日:2020/02/22
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