雑穀米の手羽餃子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 雑穀米は『結わえる』の『30穀米』をつかいました。15分ほど茹で、よく湯を切って出汁醤油で下味をつけておく
- 2 手羽先は先っぽと、手羽中の骨を取り除く。手羽の中の骨はナイフを使って取り出します。先っぽと骨は煮出してスープをとって使いましょう
- 3 手羽の身の中に(骨を取ったところに)雑穀米を詰めて入り口をぎゅっと押さえておく
- 4 小麦粉をたっぷりとつけて180度であげる。切り口はこんな感じ
- 5 からし醤油やポン酢をつけて食べても美味しいですが、私はシンプルに塩を少し振って食べるのが好きです。
- 6 手羽先ではなく、チューリップになったものを使うと骨を取るのが簡単です。
きっかけ
雑穀米を使った料理を考えたかったので これを作った後で思ったのだけど、鶏もも肉を広げて雑穀米を巻いて紐でくくってオーブンで焼いたりしても楽しいかも。。次回の料理でトライしてみるかな?
おいしくなるコツ
雑穀米を詰めた後、ギュッと詰め口を抑えると中身が出ません
- レシピID:1370014303
- 公開日:2020/02/22
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- 揚げ餃子手羽先ヘルシーワンプレート
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ボリューミーな一品です♡