紅くるりで桃色♡炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liarra
一般的な紅芯大根よりも鮮やかな紅くるり(赤い大根)が手に入ったので炊き込みご飯にしました。
鮮やかな桃色が美しい♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合マイナス大さじ2
もち米
大さじ2
紅くるり
150g
小さじ1
みりん
大さじ1
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    紅くるりは5ミリ角くらいに切る。
    ポリ袋に紅くるりと塩を入れて混ぜて冷凍する。
    冷凍することで細胞膜が壊れるので綺麗な色に仕上がります。
  2. 2
    もち米大さじ2に米を足して、合計2合用意する。
  3. 3
    米をとぎ、炊飯器に入れる。みりん大さじ1を入れて、水を寿司飯のラインの下に合わせる。
  4. 4
    冷凍された大根を米の上に乗せて30分ほど放置してからスイッチを入れて普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら器に盛って胡麻を飾る。
  6. 6
    もち米を入れずに作って寿司酢を混ぜ、おいなりさんにしました。

おいしくなるコツ

紅くるりを一旦凍らせる事で色が綺麗にでるし、柔らかく仕上がります 紅くるりにはワインの3倍ものポリフェノールが含まれていると言われているんですよ。この美しい紅色はフィトケミカルのアントシアニン色素の一種で高い抗酸化作用が期待されるんです。

きっかけ

紅くるりが手に入って、嬉しくてご飯に炊き込んでみました。 餅米なしでも良いと思いますが、入った方が、もちっとしておいしいです。 大根に塩をしているので、適度な塩味の大根がもちもちご飯に美味しいんです♡

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひな祭り向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
春色ご飯 桃色ご飯 紅くるり 桃色
料理名
紅くるりで桃色♡炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 13:00
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
あけましておめでとう♡ 新年早々に作ってくれてありがとう!レポート感謝です。

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