豚肉&白菜&きのこの中華オイスターソース炒め レシピ・作り方

豚肉&白菜&きのこの中華オイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
nokia ♪
nokia ♪
冷蔵庫に残ってる野菜、こくのあるオイスターソースで炒めると モリモリ食べれます♪
ご飯もすすむ(^^)v

材料(4~5人分)

  • 豚小間切れ肉 400g
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1袋
  • エリンギ 1パック
  • ニラ 1/2束
  • 長ねぎ 1/2本
  • 白菜 1/4個
  • しょうがみじん切り 1かけ分
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • ★水 1/4カップ
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 人参→4㎝程の短冊切り
    白菜→ざく切りに。芯と葉の部分をわけておく。
    しめじ→石づきを取る
    エリンギ→4㎝程の短冊切り
    ニラ→4㎝程に切る。
    ねぎ→斜め切り。
  2. 2 炒め鍋に油をひいて、豚肉に塩、こしょう少々(分量外)を入れ、炒める。
    色が変わってきたら一度取り出しておく。
  3. 3 再び炒め鍋に油をしき、みじん切りにした生姜、ニンニクを炒め、香りがしたら 白菜の茎、人参を炒め、火が通ってきたら 残りの具材を入れて炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら①の豚肉を戻し入れ、★を入れて1分ほど炒める。
  5. 5 ☆を合わせて 水溶き片栗粉を作り、④に回し入れ、更に1分程火を通す。

きっかけ

白菜、豚肉があって、他に使えそうな具材があれば、うちは決まってコレ!冷蔵庫の余り物整理に☆

おいしくなるコツ

火が通りにくいものから炒めて下さい

  • レシピID:1370014022
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイスターソース肉野菜炒め
nokia ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/12/21 09:45
    豚肉&白菜&きのこの中華オイスターソース炒め
    残り野菜消費で作ってみましたぁ~♪♪ヽ(´▽`)/とっても美味しかったぁ~♪(*´ω`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る