豚肉&白菜&きのこの中華オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
人参→4㎝程の短冊切り
白菜→ざく切りに。芯と葉の部分をわけておく。
しめじ→石づきを取る
エリンギ→4㎝程の短冊切り
ニラ→4㎝程に切る。
ねぎ→斜め切り。 -
2
炒め鍋に油をひいて、豚肉に塩、こしょう少々(分量外)を入れ、炒める。
色が変わってきたら一度取り出しておく。 - 3 再び炒め鍋に油をしき、みじん切りにした生姜、ニンニクを炒め、香りがしたら 白菜の茎、人参を炒め、火が通ってきたら 残りの具材を入れて炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら①の豚肉を戻し入れ、★を入れて1分ほど炒める。
- 5 ☆を合わせて 水溶き片栗粉を作り、④に回し入れ、更に1分程火を通す。
きっかけ
白菜、豚肉があって、他に使えそうな具材があれば、うちは決まってコレ!冷蔵庫の余り物整理に☆
おいしくなるコツ
火が通りにくいものから炒めて下さい
- レシピID:1370014022
- 公開日:2019/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2019/12/21 09:45残り野菜消費で作ってみましたぁ~♪♪ヽ(´▽`)/とっても美味しかったぁ~♪(*´ω`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
ご飯もすすむ(^^)v