白菜と油揚げの落とし卵煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆ使用です。パパっと作れる簡単おかず。朝食にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
2枚
油揚げ
1/2枚
2個
60cc
めんつゆ(3倍濃縮)
40cc

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅に切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。
    蓋をして、時々混ぜながら煮る。
  3. 3
    白菜がやわらかく煮えたら、卵を割り入れ、蓋をして少し煮る。
  4. 4
    卵が半熟になったらできあがり。

きっかけ

巣ごもり卵の白菜バージョンのイメージで作ってみました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜その他の卵料理
料理名
白菜と油揚げの落とし卵煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/01 19:48
作りやすい材料で、簡単に作れました^_^ありがとうございました。
ニャンゴロウ
2019/12/05 19:32
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作ってもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする