ひじき煮リメイク ひじきと豆腐の巾着 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 半分に切ったもの3枚
- 豆腐 小1/2丁(75g)
- ひじき煮 50g
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 豆腐はザルに入れ重しをのせて、4時間くらい水切りしておく。
-
2
油揚げは半分に切ったものを3枚使います。
中を開き、袋状にする。 - 3 水切りした豆腐をボウルに入れ、スプーンでつぶし、汁気をきったひじき煮を入れて混ぜる。
- 4 3を3等分にしてそれぞれ油揚げに詰め、口を爪楊枝で縫うように止める。
-
5
鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら4を入れる。
5分煮たら裏返し、さらに5分煮る。 -
6
普通のひじきの煮物
レシピID:1370007933
こちらのレシピの油揚げを入れていないもので作りました。
関連情報
- 料理名
- ひじきと豆腐の巾着
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2022/12/04 07:50ヘルシーだけど満足感がありますね!