筍と厚揚げのピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ご飯がすすむピリ辛味です。

材料(2~3人分)

たけのこ(水煮)
80g
厚揚げ
1枚
豚挽肉
80g
長ねぎ
7cm
豆板醤
小さじ1
●水
50cc
●酒、しょうゆ
各小さじ2
●砂糖
小さじ1
●片栗粉
小さじ1/4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする。
    たけのこは薄切りにする。
  2. 2
    厚揚げはザルに入れて、全体に熱湯をまわしかける。
    縦半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤とねぎを入れてさっと炒めてから、豚挽肉を入れて炒める。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら、たけのこと厚揚げを加えてさっと炒め合わせる。
  6. 6
    3をもう一度混ぜてから入れ、全体を混ぜながら少し煮たらできあがり。

きっかけ

便利な1回使い切りの水煮筍を使って、厚揚げのそぼろ煮を作りました。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉たけのこ
料理名
筍と厚揚げのピリ辛そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする