材料(2~3人分)
- たけのこ(水煮)
- 80g
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚挽肉
- 80g
- 長ねぎ
- 7cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 50cc
- ●酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにする。
たけのこは薄切りにする。
-
- 2
-
- 厚揚げはザルに入れて、全体に熱湯をまわしかける。
縦半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤とねぎを入れてさっと炒めてから、豚挽肉を入れて炒める。
-
- 5
- 挽肉に火が通ったら、たけのこと厚揚げを加えてさっと炒め合わせる。
-
- 6
-
- 3をもう一度混ぜてから入れ、全体を混ぜながら少し煮たらできあがり。
きっかけ
便利な1回使い切りの水煮筍を使って、厚揚げのそぼろ煮を作りました。
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