美味しいヘルシー麻婆なす レシピ・作り方

美味しいヘルシー麻婆なす
  • 約15分
  • 300円前後
ちーずさん☆
ちーずさん☆
カンタンで美味しい!ピリッと麻婆豆腐!

材料(2人分)

  • 合いひき肉 250グラム
  • ひとつまみ
  • にんにく ひとかけら
  • なす 3〜4本
  • 玉ねぎ 2/1個
  • 唐辛子 ひとつまみ
  • タイム ひとつまみ
  • ①砂糖 小さじ1
  • ②醤油 小さじ2
  • ③酒 小さじ2
  • ④鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ⑤豆板醤 大さじ1
  • ⑥みりん 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを短冊切りにして水にさらしておく。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
    ひき肉に塩とタイムを入れてなじませておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、唐辛子を入れて、まずなすを皮から炒めて取り出す。
  3. 3 なすを取り出したフライパンに、ひき肉→玉ねぎの順で5分ほど炒め、①〜⑥の調味料を入れて混ぜ、火を止め、水溶き片栗粉を入れて強火で1分沸騰させたら、完成です!

きっかけ

なすの大量消費をしたい!と思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1370013650
  • 公開日:2019/05/29
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カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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