作り置きに◎味しみぶり大根 レシピ・作り方

作り置きに◎味しみぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーずさん☆
ちーずさん☆
ブリのアラで出来る節約作り置き食に★味しみぶり大根!

材料(2人分)

  • ぶりあら 400g
  • 大根 3/1個
  • ①醤油 大さじ2
  • ②砂糖 大さじ2
  • ③酒 大さじ2
  • ④みりん 大さじ2
  • ⑤生姜 ひとまわし
  • ⑥だし汁 200ml

作り方

  1. 1 ぶりの臭みを取るため、
    ぶりに塩を振って10分ほどおく。
    その後、水洗いし、お湯をかける→氷水で冷やす。
  2. 2 大根は太めにザク切りし、たっぷりの5-6分お湯で茹でておく。
  3. 3 鍋に調味料①-⑥全てを入れて、①のぶりと②の大根をいれて、食材がかぶるくらいの水を入れて、弱火で15-20分煮て、完成!

きっかけ

常備食として、ぶり大根を作り置きしておこうと思ったのがきっかけです。 (保存期間→冷凍で1週間、冷温で3-4日)

  • レシピID:1370013641
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根作り置き・冷凍できるおかず大根ぶり
ちーずさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/08/01 18:56
    作り置きに◎味しみぶり大根
    参考にさせていただきました!味が染みておいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!
  • ミロ34
    ミロ34
    2019/06/08 20:43
    作り置きに◎味しみぶり大根
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る