居酒屋直伝の味 〜か・ら・あ・げ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉(むねだとさっぱり) 300gから400g
- 片栗粉200gのパック 3分の1位
- 醤油★ 大さじ2
- 日本酒★ 大さじ2
- にんにくチューブ★ 大さじ半分
- しょうがチューブ★ 大さじ半分
- 揚げ油(キャノーラ油がおすすめ!) 鍋に4センチくらい
- あとは気持ち 適量
作り方
- 1 鶏肉は3、4センチ角にぶつ切りに切る
-
2
ビニール袋に切った鶏肉と★を入れて数分モミモミする。
その後30以上浸けておく。 - 3 浸けおきは前の日にやるとより美味しい唐揚げになりますよー!
-
4
お皿やトレーに片栗粉を出す。
浸けおきしたお肉にしっかり片栗粉を付けて、余分な粉は落とす。 - 5 鍋に3〜4センチくらいの深さでキャノーラ油を入れて、中強火で加熱し、綺麗な菜箸を入れて泡がふつふつ出るくらいになったら中火にする。
-
6
片栗粉を付けたお肉を鍋に5割くらいになるように入れて揚げる(2分間タイマーをする)
2分経ったらひきあげて、キッチンペーパーか新聞紙を引いたお皿に乗せる -
7
この時、衣をつける箸と
揚げるお箸は分ける事!
お箸を洗うのが大変になります!
後仕上がりも綺麗にならないですよー!! - 8 まずは全てのお肉を一回揚げきる。
- 9 揚げ終わったら五分くらいは置いておく。
-
10
さきほど揚げたお肉を様子を見ながら2分から2分30秒揚げる。
揚げたら、新聞紙かキッチンペーパーの上で油を切る。 -
11
お皿に盛り付け完成〜\(^o^)/
みよ!この仕上がり!
ポイント
1、衣はしっかりつけるけど余分な粉はしっかり落とす!
2、衣をつける箸と揚げるお箸は分ける!
3、必ず二度揚げを -
12
ポイント
4、油とキッチンペーパーはケチらない!
5、お肉は安物で全然美味しい♡
以上です!
因みに献立は
唐揚げ、ザワークラウト、ニラ玉もやし、麻婆ナス豆腐、春雨スープです!
きっかけ
居酒屋スタッフ時代、 揚げ物をめちゃくちゃつくっていたので笑
おいしくなるコツ
付けおき一晩したらもっと美味しい♡ あとは、胸肉で唐揚げするならカットの際、繊維を断ち切るようにカットすると柔らかな唐揚げになりますよ♡
- レシピID:1370013501
- 公開日:2019/04/12
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