黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
kurumi217
kurumi217
優しい味付けです。
栄養価のの高い黒豆、作り置きにもぴったりです!

材料(4人分)

  • 黒豆 250g
  • 重曹 小さじ1.5
  • 1400ml
  • てんさい糖 130g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を軽く洗います。
  2. 2 鍋に水、てんさい糖、醤油、塩を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆と重曹を入れ、ペーパータオルを被せて3時間〜4時間置く。
  3. 3 火を止めて、冷ましたら完成!
  4. 4 3を再び中火にかけ、アクを取る。
    アクがあまり出なくなったら弱火にし、再びキッチンタオルをかけ、1時間〜1時間半煮る。

きっかけ

無添加の手作り黒豆が食べたかったから。

おいしくなるコツ

冷凍したら1ヶ月は日持ちするので、作り置きにぴったりです!

  • レシピID:1370013430
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る