黒豆煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 黒豆 250g
- 重曹 小さじ1.5
- 水 1400ml
- てんさい糖 130g
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 黒豆を軽く洗います。
- 2 鍋に水、てんさい糖、醤油、塩を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆と重曹を入れ、ペーパータオルを被せて3時間〜4時間置く。
- 3 火を止めて、冷ましたら完成!
-
4
3を再び中火にかけ、アクを取る。
アクがあまり出なくなったら弱火にし、再びキッチンタオルをかけ、1時間〜1時間半煮る。
きっかけ
無添加の手作り黒豆が食べたかったから。
おいしくなるコツ
冷凍したら1ヶ月は日持ちするので、作り置きにぴったりです!
- レシピID:1370013430
- 公開日:2019/03/23
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- カテゴリ
- 黒豆
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栄養価のの高い黒豆、作り置きにもぴったりです!