糖質制限にも!まいたけと玉ねぎと油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形切り。
生姜は千切り。
油揚げは短冊切り。
まいたけはほぐします。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと生姜を炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、出汁を入れまいたけと油揚げも入れます。
-
- 4
- 鍋の蓋をして沸騰後、少し煮込んで火を止めます。
-
- 5
- 5分おいてから味噌を溶き入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を熱い中に入れると味噌の酵素が死んでしまうので、我が家では大体5分おいてから味噌を入れています。
(温度を測るまではやらないのでアバウトですが)
きっかけ
朝食にまいたけを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません