炊飯器ケーキ♪HMでさつま芋とチーズのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1ヶ
- 牛乳or豆乳 150ml
- さつま芋 小さめ1本
- プロセスチーズ 30g
- 冷凍ほうれん草 60g
作り方
-
1
さつま芋は1cmの角切りに。
プロセスチーズも角切りに。チーズは1つが15g。お好みでもう一つ入れても美味しいです - 2 炊飯釜にホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる
- 3 2 にさつま芋、プロセスチーズ、ざく切りした冷凍ほうれん草を入れて更に混ぜる
-
4
炊飯器のケーキモードにして、スイッチオン!
生っぽければ2度炊きしてください。
竹串をさして生地がついてこなければOK!
我が家の炊飯器はケーキモードで45分です。 -
5
すぐ食べない時は、ある程度冷ましてから4等分にしてラップに包んで冷凍しています。
レンチンで食べられるので便利です!
きっかけ
HMで簡単にケーキのようなパンを作りたかったから。 材料によって栄養もとれるので、お昼によく食べます(^-^)
おいしくなるコツ
冷凍ほうれん草を、茹でた枝豆ブロッコリー、パセリに変えても美味しいです! 甘めがお好きな方は砂糖を(小さじ1~)足してくださいね!
- レシピID:1370013207
- 公開日:2019/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お惣菜パンとして、ランチやおやつに大活躍です(^-^)