鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
旬の秋鮭で簡単に作れるちゃんちゃん焼きレシピです♡
味噌とバターのコクが鮭の旨味を引き立てます!

材料(2人分)

秋鮭
2尾
キャベツ
3~4枚
長ネギ
2分の1本
えのき
2分の1束
バター
小さじ2
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを1cmぐらいの幅に斜め切りする。
    えのきは石づき部分を取ってほぐしておく。
    キャベツは芯を細かく刻み、葉はざく切りにする。
  2. 2
    秋鮭に塩を振っておく。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに野菜、えのき、鮭の順に乗せ、
    ☆の調味料を上から回しかける。
  5. 5
    弱〜中火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    野菜がしんなりして鮭に火が通ったら、バターを鮭の上に小さじ1ずつ載せて完成☆

おいしくなるコツ

調味料は食材の上にかけないと焦げやすいので気をつけてください☆

きっかけ

旬の秋鮭が安く売ってたので!

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き簡単おもてなし料理メイン料理秋のおもてなし料理鮭全般
関連キーワード
簡単 おもてなし 旬のレシピ
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする