材料(2人分)
- 秋鮭
- 2尾
- キャベツ
- 3~4枚
- 長ネギ
- 2分の1本
- えのき
- 2分の1束
- バター
- 小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギを1cmぐらいの幅に斜め切りする。
えのきは石づき部分を取ってほぐしておく。
キャベツは芯を細かく刻み、葉はざく切りにする。
-
- 2
- 秋鮭に塩を振っておく。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに野菜、えのき、鮭の順に乗せ、
☆の調味料を上から回しかける。
-
- 5
- 弱〜中火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
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- 6
- 野菜がしんなりして鮭に火が通ったら、バターを鮭の上に小さじ1ずつ載せて完成☆
おいしくなるコツ
調味料は食材の上にかけないと焦げやすいので気をつけてください☆
きっかけ
旬の秋鮭が安く売ってたので!
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味噌とバターのコクが鮭の旨味を引き立てます!