材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/4
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●練りごま、酢
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、耐熱皿に入れる。
塩と酒をふりかけ、ラップをして800wの電子レンジで3分加熱する。
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- 2
- ラップをしたまま冷まし、冷めたら食べやすい大きさに切る。
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- 3
-
- ●をよく混ぜ合わせる。
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- 4
- きゅうりを細切りにしてお皿に敷き、鶏肉をのせ、3をかける。
おいしくなるコツ
手順1で加熱後、鶏肉に生っぽい所があればさらに加熱してください。
手順2のカットの仕方は薄切りでも。角切りなら食べごたえがあります。
きっかけ
ねりごまを買ったので。