ゴーヤとささみの胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/3本
- ささみ
- 1本
- 塩(ゴーヤ用)
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 少々
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●白いりごま
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたを取り除き、薄切りにする。
ボウルに入れ、塩(ゴーヤ用)を全体にまぶし、20分置く。
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- 2
- ゴーヤをさっと洗って水気をしぼる。
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- 3
- 鶏ささみは筋を取り除いて耐熱皿にのせ、〇をふる。
ラップをして電子レンジで2分位、ささみに火が通るまで加熱して、そのまま冷ます。
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- 4
- ささみが冷めたら手で細かく裂く。
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- 5
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- ボウルにゴーヤとささみを入れ、●で和える。
きっかけ
ささみが沢山あるので、蒸して色々な食材と和えています。