ゴーヤとささみの胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
生のゴーヤと、蒸したササミを胡麻マヨネーズで和えました。ゴーヤに塩をまぶしておくことで、苦みが和らぎます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゴーヤ
1/3本
ささみ
1本
塩(ゴーヤ用)
小さじ1/2
〇酒
小さじ1/2
〇塩
少々
●マヨネーズ
大さじ1
●白いりごま
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたを取り除き、薄切りにする。
    ボウルに入れ、塩(ゴーヤ用)を全体にまぶし、20分置く。
  2. 2
    ゴーヤをさっと洗って水気をしぼる。
  3. 3
    鶏ささみは筋を取り除いて耐熱皿にのせ、〇をふる。
    ラップをして電子レンジで2分位、ささみに火が通るまで加熱して、そのまま冷ます。
  4. 4
    ささみが冷めたら手で細かく裂く。
  5. 5
    ボウルにゴーヤとささみを入れ、●で和える。

きっかけ

ささみが沢山あるので、蒸して色々な食材と和えています。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の和え物ささみゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤとささみの胡麻マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 21:02
ササミのおかげでゴーヤが食べやすくなりました。
リンカママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする