きつね玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 1枚
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 青ねぎ 5cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ4
- ご飯 1人分
作り方
- 1 玉ねぎは2mm位の厚さにスライス、青ねぎは斜め薄切り、油揚げは大きめの短冊切りにする。
- 2 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎと油揚げを入れ、蓋をして煮る。
- 3 煮えたら溶きほぐした卵を入れてさっと混ぜ、青ねぎをのせて、蓋をして弱火で蒸らす。
- 4 卵に程良く火が通ったら、器にご飯を入れ、上にのせる。
関連情報
- 料理名
- きつね玉子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません