材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 6本
- ●水
- 500cc
- ●和風だしの素
- 4g
- ●砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に浸してもどし、手ではさんで水気をしぼり、一口大に切る。
-
- 2
- 人参は小さめの乱切りに、いんげんは2cmの長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に●の材料と人参を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら、高野豆腐といんげんを入れ、蓋をして20分煮る。
途中で数回やさしく混ぜて下さい。
-
- 5
-
- 人参がやわらかく煮えたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
昔から変わらず好きな高野豆腐の煮物です。