余りものでよせ鍋つくっちゃおう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALUcooking
冷蔵庫の余りもので、薄味の美味しいよせ鍋がつくれちゃいます☆

材料(2人分)

白菜
1/8個
白ネギ
1/2本
人参
1/4個
えりんぎ
3本
しめじ
1/2袋
豚バラ肉(薄切り)
150g
昆布
1枚
大根
1/8個
鮭(切り身)
2個
いりこだし
1/4袋
ほんだし(顆粒)
1/4袋

作り方

  1. 1
    白菜、白ネギ、人参を切る。
    白菜の葉の部分は大きく切る。芯の部分は細く切る。
  2. 2
    えりんぎ、しめじを切る。
    えりんぎは2等分。
    しめじは石づきを包丁で切り、バラバラに。
  3. 3
    豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鮭は、塩分を抜くため、水に浸しておく。
  5. 5
    鍋に昆布と、薄く切った大根を入れる。
    中火で煮込む。
  6. 6
    白菜、白ネギ、人参を入れる。
    いりこだし、ほんだしを入れる。
  7. 7
    えりんぎ、しめじ、鮭を入れ、鮭の色が変わるまで煮込む。
    肉はしゃぶしゃぶしながら、ポン酢でいただく。

おいしくなるコツ

・昆布は、大根を柔らかくしてくれます。 今回は薄切りにしているので、大きな影響はありませんが、おでんのように、厚い大根を使う時は、昆布を一緒に使いましょう。 ・いりこだしは、魚の臭みを取ってくれます。 魚を使わない場合は、入れなくてOK。

きっかけ

冷蔵庫にあった余りものを使います。 少しの調味料があれば、おいしいお鍋が出来ることに気づき、様々な具材を入れて作っています。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜のクリーム煮にんじん
関連キーワード
ほんだし いりこだし 味ポン
料理名
よせ鍋

このレシピを作ったユーザ

HALUcooking 料理上手な母と、簡単でおいしい料理を研究しています(^^) 更に、ブログでは、情報を付け足して紹介しています(^^) 良かったら、遊びに来てください(^^) http://blog.livedoor.jp/halu_81/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする