圧力鍋で簡単!灰汁抜き〜調理まで 若竹煮 レシピ・作り方

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圧力鍋で灰汁抜き〜調理まで、手間なくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
1本
ぬか
5g
たけのこ穂先
乾燥わかめ
15g
だしパック
1個
600cc
砂糖
大3
大1
めんつゆ
50cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、たけのこ、ぬかを入れ、たけのこが、かぶる位の水を入れる。圧力がかかってから15分間加熱し、火をとめて、そのまま、冷ます。
  2. 2
    たけのこは、ぬかをきれいに洗い流し、5mm幅のいちょう切りにする。乾燥わかめは、ぬるま湯でもどす。
  3. 3
    圧力鍋に、水、だしパック、砂糖、酒、めんつゆをいれる。
  4. 4
    たけのこ、わかめを入れ、圧力がかかってから10分間加熱し、
    火を止めて、そのまま冷ます。

きっかけ

圧力鍋で灰汁抜き、冷めるまでそのまま置き、その後の調理も圧力鍋で短時間にできます。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理わかめ圧力鍋で作る野菜のおかずたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/03 22:43
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
ありがとうございます。 またよろしくお願いします。

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