圧力鍋で簡単!灰汁抜き〜調理まで 若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- ぬか
- 5g
- たけのこ穂先
- 乾燥わかめ
- 15g
- だしパック
- 1個
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大3
- 酒
- 大1
- めんつゆ
- 50cc
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に、たけのこ、ぬかを入れ、たけのこが、かぶる位の水を入れる。圧力がかかってから15分間加熱し、火をとめて、そのまま、冷ます。
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- 2
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- たけのこは、ぬかをきれいに洗い流し、5mm幅のいちょう切りにする。乾燥わかめは、ぬるま湯でもどす。
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- 3
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- 圧力鍋に、水、だしパック、砂糖、酒、めんつゆをいれる。
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- 4
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- たけのこ、わかめを入れ、圧力がかかってから10分間加熱し、
火を止めて、そのまま冷ます。
きっかけ
圧力鍋で灰汁抜き、冷めるまでそのまま置き、その後の調理も圧力鍋で短時間にできます。