たっぷりキャベツと豚えのき炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつ 4~5枚(好きなだけ)
- 豚肉(小間や薄切りなど) 150g
- えのき茸 2/3株
- 塩、こしょう 少々
- ●すりおろし生姜 小さじ1/2
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
きゃべつを千切りにして水にさらす。
(白い所はスライサーを使うと楽です。)
パリッとしたらザルにあげて水気をしっかりきる。 - 2 えのきは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
- 3 ●を混ぜ合わせておく。
- 4 豚肉を食べやすい大きさに切って、塩、こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- 5 肉の色がだいたい変わったらえのきも入れて一緒に炒める。
- 6 火が通ったら3を入れて混ぜ、少し煮詰める。
- 7 お皿にきゃべつを敷き、6をのせる。
きっかけ
千切りきゃべつが沢山食べたいなーと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
たっぷりのキャベツといただくので、調味料が多めになっています。お好みで調節してください。
- レシピID:1370012444
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
- 料理名
- たっぷりキャベツと豚えのき炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません