チーズハンバーグ丼 レシピ・作り方

チーズハンバーグ丼
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
チーズハンバーグに小松菜とポテトを添えた丼です。スプーンで食べられ、洗い物も少なくて楽ちんです。

材料(2人分)

  • 挽肉(合挽か豚ひき肉) 200g
  • 小松菜 2株
  • じゃがいも 大1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○こしょう 少々
  • 少々
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ご飯 2人分
  • スライスチーズ 2枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小松菜は2cmの長さに切る。
    じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして1分加熱する。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、○の材料とボウルに入れ、よく捏ねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて炒める。
    途中で小松菜も加えて、それぞれ火が通るまで炒めたら、塩少々をふる。
  4. 4 器にご飯を入れ、3をのせる。
  5. 5 2を二つに分け、平らに丸く成形し、真ん中を指でへこませて熱したフライパンに入れる
  6. 6 中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火が通ったらご飯の上にのせ、熱いうちにスライスチーズをのせる。
  8. 8 フライパンに●を入れて混ぜながら温め、チーズの上にかける。

きっかけ

作り置きでき、洗い物も少なくて済むように丼にしてみました。

  • レシピID:1370012413
  • 公開日:2018/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり小松菜ハンバーグソース合い挽き肉ハンバーグステーキ
料理名
チーズハンバーグ丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る