豚肉とねぎのつけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 100g
- 長ねぎ 1/2本
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- ●水 300cc
- そば 2人分
- わさびや七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 長ねぎは、白い所は1cm幅の斜め切りにし、青い所は小口切りにする。
- 2 豚肉は3cm位の長さに切る。
- 3 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、長ねぎの白い所と豚肉を入れて煮る。
- 4 火が通ったら長ねぎの青い所を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
5
別の鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに蕎麦を茹でる。
茹で上がったら冷水で洗って締め、水気をきってお皿に盛り付ける。 - 6 別の器に4を盛り、お好みでわさびや七味を添える。
関連情報
- 料理名
- 豚肉とねぎのつけそば
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sayasayaka2021/10/28 00:40ひやむぎにしました!しめじも入れて作りました!簡単で美味しかったです!
-
タケさち2021/08/10 21:30ちょっとお肉入れ過ぎました!
美味しかったです!ありがとうございました -
tuba2021/07/09 23:26小松菜も入れました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
おっぱっぴー★2018/03/08 13:05こんにちは♥️
これ凄く美味しそうで久しぶりにそば食べたよ♪ めっちゃ美味しかった~(^.^)まだまだ寒い青森だけどもうすぐ花粉がやって来る~やだぁ~(-ω-)