茄子といんげんの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
味の染みた茄子とインゲンがおいしいです(´∀`)

材料(2人分)

長茄子
1本
冷凍いんげん
15本
●水
カップ1
●和風だしの素、すりおろし生姜
各小さじ1/2
●砂糖、酒
各小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
かつお節
ふたつまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って、皮に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
    水にさらしてあくを抜き、水気をしっかりきる。
  2. 2
    いんげんは3cmの長さに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて焼く。
  4. 4
    軽く焼き色がついたら裏返し、いんげんも入れて軽く炒める。
  5. 5
    茄子の両面に焼き色がつき、いんげんが解凍されたら、●を入れ、沸騰してから10分煮る。
  6. 6
    火から下ろしてそのまま冷まし、味を含ませる。
  7. 7
    器に盛り付け、かつお節をのせる。

きっかけ

野菜だけで一品作りました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしいんげんなす全般
料理名
茄子といんげんの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする