材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- 冷凍いんげん
- 15本
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素、すりおろし生姜
- 各小さじ1/2
- ●砂糖、酒
- 各小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- かつお節
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って、皮に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
水にさらしてあくを抜き、水気をしっかりきる。
-
- 2
- いんげんは3cmの長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて焼く。
-
- 4
-
- 軽く焼き色がついたら裏返し、いんげんも入れて軽く炒める。
-
- 5
-
- 茄子の両面に焼き色がつき、いんげんが解凍されたら、●を入れ、沸騰してから10分煮る。
-
- 6
- 火から下ろしてそのまま冷まし、味を含ませる。
-
- 7
- 器に盛り付け、かつお節をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません