茄子といんげんの煮びたし レシピ・作り方

茄子といんげんの煮びたし
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
味の染みた茄子とインゲンがおいしいです(´∀`)

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 冷凍いんげん 15本
  • ●水 カップ1
  • ●和風だしの素、すりおろし生姜 各小さじ1/2
  • ●砂糖、酒 各小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • かつお節 ふたつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って、皮に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
    水にさらしてあくを抜き、水気をしっかりきる。
  2. 2 いんげんは3cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて焼く。
  4. 4 軽く焼き色がついたら裏返し、いんげんも入れて軽く炒める。
  5. 5 茄子の両面に焼き色がつき、いんげんが解凍されたら、●を入れ、沸騰してから10分煮る。
  6. 6 火から下ろしてそのまま冷まし、味を含ませる。
  7. 7 器に盛り付け、かつお節をのせる。

きっかけ

野菜だけで一品作りました。

  • レシピID:1370012334
  • 公開日:2017/12/25
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料理名
茄子といんげんの煮びたし
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