茄子といんげんの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- 冷凍いんげん 15本
- ●水 カップ1
- ●和風だしの素、すりおろし生姜 各小さじ1/2
- ●砂糖、酒 各小さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- かつお節 ふたつまみ
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子は縦半分に切って、皮に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
水にさらしてあくを抜き、水気をしっかりきる。 - 2 いんげんは3cmの長さに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて焼く。
- 4 軽く焼き色がついたら裏返し、いんげんも入れて軽く炒める。
- 5 茄子の両面に焼き色がつき、いんげんが解凍されたら、●を入れ、沸騰してから10分煮る。
- 6 火から下ろしてそのまま冷まし、味を含ませる。
- 7 器に盛り付け、かつお節をのせる。
関連情報
- 料理名
- 茄子といんげんの煮びたし
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