めんつゆで おろし煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉 200g
- 大根 7cm
- 玉ねぎ 1/3個
- 小ねぎ 1本
- ●卵 1個
- ●パン粉 大さじ2
- ●塩 小さじ1/4
- ●こしょう 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 70cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあける。
(しぼったりせずに、自然に水分が落ちる程度にします。) - 2 玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
- 3 ボウルにあいびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を2つに分けて小判型に成形し、真ん中を指でへこませて入れる。
蓋をして中火で焼く。 -
5
焼き色がついたら裏返してさらに焼き、両面に焼き色がついたら、めんつゆと水を入れて蓋をする。
沸騰したら弱火にして5分位煮る。 - 6 ハンバーグに火が通ったら、大根おろしを入れて温める。
- 7 ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけ、小ねぎをのせる。
関連情報
- 料理名
- おろし煮込みハンバーグ
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