アスパラとチキンのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
シンプルな塩胡椒味です。アスパラが甘くておいしいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
アスパラガス(特大)
4本
すりおろしにんにく
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
大さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    アスパラガスはよく洗って、根元の硬い所を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむく。
    はかまを取り、長さを半分に切る。
  2. 2
    鶏肉は厚みのあるところを開いて厚さをだいたい均一にし、2つに切る。
  3. 3
    鶏肉の肉の面ににんにくを擦り込み、両面にしっかり塩、こしょうをふる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、まわりにアスパラも入れ、蓋をする。
  5. 5
    鶏肉に焼き色がついたら裏返し、酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    火が通ったらお皿に盛り付け、フライパンに残ったソースを少し煮詰めて全体にかける。

おいしくなるコツ

アスパラの穂先を下にして水の中で振り洗いし、流水でよく洗ってから使います。

きっかけ

大きなアスパラをメインにして、ワインのお供に作りました。

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
チキンソテーワインに合うおつまみ鶏もも肉アスパラ
料理名
アスパラとチキンのソテー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする