アスパラとチキンのソテー レシピ・作り方

アスパラとチキンのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
シンプルな塩胡椒味です。アスパラが甘くておいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • アスパラガス(特大) 4本
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 アスパラガスはよく洗って、根元の硬い所を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむく。
    はかまを取り、長さを半分に切る。
  2. 2 鶏肉は厚みのあるところを開いて厚さをだいたい均一にし、2つに切る。
  3. 3 鶏肉の肉の面ににんにくを擦り込み、両面にしっかり塩、こしょうをふる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、まわりにアスパラも入れ、蓋をする。
  5. 5 鶏肉に焼き色がついたら裏返し、酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 火が通ったらお皿に盛り付け、フライパンに残ったソースを少し煮詰めて全体にかける。

きっかけ

大きなアスパラをメインにして、ワインのお供に作りました。

おいしくなるコツ

アスパラの穂先を下にして水の中で振り洗いし、流水でよく洗ってから使います。

  • レシピID:1370012121
  • 公開日:2017/11/11
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カテゴリ
チキンソテーワインに合うおつまみ鶏もも肉アスパラ
料理名
アスパラとチキンのソテー
メリッコ
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