ナスとピーマンの麻婆風ピリ辛炒め♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 鳥ひき肉
- 100グラム
- ☆ニンニク
- ひとかけ
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 少々
- 唐辛子
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ナスは横半分に切ってから縦に半分に切り、さらに三等分に切って水にさらしておく
-
- 2
-
- ピーマンはヘタを取り、横半分に切ってから縦に細長く切る
-
- 3
- ニンニクとしょうがはすりおろしておく
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、中〜強火で鳥ひき肉を炒める
-
- 5
-
- 肉の色が変わったら、ナスとピーマンを入れて中火で炒める
-
- 6
-
- しんなりしてきたら、☆の材料をすべて入れて中火で炒める
-
- 7
-
- 水分がなくなってきたら、皿に盛り全体にごまと刻んだ唐辛子を散らして完成♡
きっかけ
普通の麻婆ナスよりさっぱりヘルシーに作りたかったので、油は少なめ、ひき肉は鶏むねで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません