圧力鍋で骨まで食べられる鰯の梅干し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鰯
- 8尾
- 油揚げ
- 4枚
- 生姜
- 1個
- 梅干し
- 4粒
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- めんつゆ
- 200cc
- 砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切り、更に斜めに切り三角形に切る。
生姜は2mm幅の薄切りにする。
梅干しの種は取り除く。
-
- 2
- 真鰯は、頭と内臓を取り除き、流水できれいに洗う。
-
- 3
-
- 圧力鍋に、水、酒、めんつゆ、砂糖を入れ、煮立たせる。
真鰯を並べ入れ、油揚げ、梅干し、生姜を上に重ね入れる。
-
- 4
- 加圧してから、10分間加熱し、火を止める。
そのまま、冷まして味をしみ込ませる。
-
- 5
-
- 真鰯はくずれやすいので、くずれないように気をつけながら盛り付ける。
きっかけ
真鰯を丸ごと、骨まで食べられるようにしました。梅干しと生姜、酒で生臭さがなく調理しました。
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