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圧力鍋で骨まで食べられる鰯の梅干し煮 レシピ・作り方

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tetsuoken
鰯を圧力鍋で加熱することで、骨まで食べられます。梅干しを使い、さっぱりした風味の煮魚です。

材料(4人分)

真鰯
8尾
油揚げ
4枚
生姜
1個
梅干し
4粒
200cc
100cc
めんつゆ
200cc
砂糖
大3
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、更に斜めに切り三角形に切る。
    生姜は2mm幅の薄切りにする。
    梅干しの種は取り除く。
  2. 2
    真鰯は、頭と内臓を取り除き、流水できれいに洗う。
  3. 3
    圧力鍋に、水、酒、めんつゆ、砂糖を入れ、煮立たせる。
    真鰯を並べ入れ、油揚げ、梅干し、生姜を上に重ね入れる。
  4. 4
    加圧してから、10分間加熱し、火を止める。
    そのまま、冷まして味をしみ込ませる。
  5. 5
    真鰯はくずれやすいので、くずれないように気をつけながら盛り付ける。

きっかけ

真鰯を丸ごと、骨まで食べられるようにしました。梅干しと生姜、酒で生臭さがなく調理しました。

公開日:2017/07/01

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カテゴリ
いわし油揚げ圧力鍋で作る魚介のおかずいわしの梅煮

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