材料(2人分)
- 大根の葉(奈良県産)
- 先半分
- ニンニク(青森県産)
- 1かけ
- パスタ (スパゲティーニ)
- 140g
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙3
- 粗塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
- なべに水と粗塩を入れて沸かす。
-
- 2
-
- 大根の葉をきれいに洗い、包丁で細かく刻む。
-
- 3
- なべのお湯が沸騰したらパスタを入れて強火で6分間茹でる。(ゆで時間は商品の表示に従って下さい)
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火で熱する。
-
- 5
- ニンニクが少し色づいたら大根の葉を入れて中火にし、火が通るまで炒める。塩少々で味付けする。
-
- 6
-
- 茹で上がったパスタとパスタのゆで汁大匙1くらいをフライパンに加え、軽くあえたら出来上がり。
おいしくなるコツ
子供でも食べられる様、唐辛子はなしにしました。パスタの具財にして野菜を摂取!大根の葉は捨てる部分ですが、ビタミンも多いとのこと。苦味もなくお子様でも食べられ一石二鳥です。食べやすいように細かく刻みました。
きっかけ
葉つき大根を入手したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません