ほんのり生姜香るたっぷりきのこスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
寒い日におすすめの
長ネギときのこの簡単スープです。
さっぱり簡単♪

材料(3~人分)

長ネギ(愛知県産)
1/2本
えのき(長野県産)
100g
しめじ(長野県産)
30g
茎わかめ(神奈川県産)
20g
600cc
中華だしの素
小さじ1
・お酒
大さじ2
・塩
小さじ1/4
・胡椒
二振り~
絹ごし豆腐
1丁
生姜(高知県産)
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りえのき、しめじは食べやすく切ります。
    茎わかめは薄切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に1と水、中華だしの素・の調味料も入れ煮込みます。
    沸騰したら食べやすい大きさに絹ごし豆腐をスプーンですくって加えます。
  3. 3
    最後に生姜、ごま油も加えて完成♪
    大人味には五香粉(分量外)を加えると美味しいです。

おいしくなるコツ

長ネギと生姜の香りと旨味できのこのくせをやわらげているのでお子様でも食べやすい味付けになっています。 大人味には生姜小さじ1くらいにしても美味しいです。

きっかけ

寒い日に温まるスープとして作ります。 豆腐をスプーンですくって入れると簡単で味もからむのでおすすめ♪

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のきのこ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
長ネギ 生姜 豆腐 スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする