ほんのり生姜香るたっぷりきのこスープ レシピ・作り方

ほんのり生姜香るたっぷりきのこスープ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
寒い日におすすめの
長ネギときのこの簡単スープです。
さっぱり簡単♪

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りえのき、しめじは食べやすく切ります。
    茎わかめは薄切りにしておきます。
  2. 2 鍋に1と水、中華だしの素・の調味料も入れ煮込みます。
    沸騰したら食べやすい大きさに絹ごし豆腐をスプーンですくって加えます。
  3. 3 最後に生姜、ごま油も加えて完成♪
    大人味には五香粉(分量外)を加えると美味しいです。

きっかけ

寒い日に温まるスープとして作ります。 豆腐をスプーンですくって入れると簡単で味もからむのでおすすめ♪

おいしくなるコツ

長ネギと生姜の香りと旨味できのこのくせをやわらげているのでお子様でも食べやすい味付けになっています。 大人味には生姜小さじ1くらいにしても美味しいです。

  • レシピID:1370011349
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のきのこ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
長ネギ 生姜 豆腐 スープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る